Продажа квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок

Регина.С

Все записи

Продажа квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний ребенок

Spread the love

На рынке недвижимости часто сталкиваемся с ситуациями, когда продается квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок. Причем, этот ребенок – не собственник квартиры. 

Возникает вопрос – как не ущемить права ребенка и законно выйти на сделку?

Для продажи квартиры, в которой зарегистрирован по месту жительства ребенок, разрешение органа опеки и попечительства не требуется. Однако есть исключения, когда такой ребенок находится под опекой или попечительством либо остался без попечения родителей и продажа затрагивает его права и охраняемые законом интересы (п. 4 ст. 292 ГК РФ; ч. 5 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).

В договоре купли-продажи обязательно должна быть указана обязанность собственника снять себя с регистрационного учета, а обеспечить снятие всех зарегистрированных лиц с регистрационного учета по месту жительства. 

Единственный риск для Покупателя заключается в том, что, если несовершеннолетнего ребенка добровольно не снимут с регистрационного учета, то  выписать несовершеннолетнего потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих законных представителей (родственников) по месту их регистрации. Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Но на практике чаще всего суд принимает решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. 

Желательно,  чтобы собственник квартиры до заключения договора купли-продажи сняли несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета.

С соответствующим заявлением могут обратиться законные представители несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет либо сам несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.