Как защититься от квартирного рейдерства скачать шаблон документа

Диляра

Все записи

Как защититься от квартирного рейдерства? Часть 2

Spread the love

С каждым годом злоумышленники придумывают все новые способы захвата недвижимости. О самых распространенных из них мы уже рассказывали в предыдущих статьях. Сегодня же поговорим о том, как избежать подобной ситуации. Это – вторая часть обзора. Здесь речь пойдет о противодействии захвату квартиры, находящийся в долевой собственности, путем вселения “неудобных” соседей.

Согласно законодательству, порядок пользования долевой собственностью определяется по договоренности всех собственников. Если же прийти к соглашению не получается, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Это закреплено в ст. 247 ГК РФ. В результате, за каждым из собственников документально закрепляется определенная комната. Это позволяет избежать блокировки отдельных помещений “рейдерскими” соседями. Однако, ванная, кухня и прихожая все равно остаются общими. Здесь это уже не поможет.

Если конструкция дома позволяет, то можно потребовать выдел доли в натуре. Однако, это делается только в тех домах, где есть возможность установления отдельного входа, кухни и ванной. В квартире же такое провернуть практически невозможно. Для такого раздела в судебном порядке потребуется проведение строительной экспертизы.

Как уже говорилось в одной из предыдущих статей, рейдерский захват коммунальной квартиры начинается с маленькой доли. Однако, согласно законодательству, есть возможность пресечь весь процесс на данном этапе. Другой собственник может выкупить эту долю даже без согласия рейдера. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Если доля собственника незначительна, не может быть выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может без согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Это актуально, если, например, злоумышленнику принадлежит 5% квартиры. При этом вся ее площадь составляет 40 кв. м. Что он собирается делать на двух квадратных метрах? И так понятно.

Законодательство в 2016 году в ответ на действия злоумышленников ввело нотариальную форму сделки в области недвижимости. Поэтому любой договор, касающийся квартиры или дома, необходимо заверять. Опытный нотариус сразу заметит “подводные камни” документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.