При наследовании имущества возникает множество вопросов. Особенно обидно тем наследникам, которые действительно заботились об умершем, а большинство имущества, в итоге, досталось тому, кто только причинял вред. Специально для таких случаев и существует институт признания наследника недостойным. О том, какие существуют основания для признания наследника недостойным и как это сделать мы уже говорили в предыдущей части обзора. Сегодня же обсудим как составить исковое заявления для этого.
Как мы уже говорили в предыдущей части обзора, признание наследника недостойным осуществляется только по решению суда. Для этого нужно подать исковое заявление в суд. В самом исковом заявлении должен содержаться ряд сведений. Во-первых, наименование суда, в который подается иск. О том, в какой именно суд его подавать мы уже говорили в предыдущей части. Во-вторых, сведения о сторонах. Сюда включены ФИО сторон, их адреса и их контактные данные. В-третьих, обстоятельства дела. Тут необходимо указать самого наследодателя и какое именно имущество является наследуемой массой. В-четвертых, необходимо описать почему истец подает данное заявление, какая у него заинтересованность в исходе дела. В-пятых, нужно написать по каким именно основаниям данного наследника необходимо признать недостойным. Список данных оснований мы уже приводили в первой части обзора. В-шестых, вышеуказанные факты нужно доказать. Лучше всего прописать и то, на какие положения закона опирается истец. В-седьмых, необходимо четко сформулировать просьбу к суду. В данном случае это признание наследника недостойным. В-восьмых, необходимо описать все приложения к иску, поставить подпись и указать дату. На нашем сайте есть готовый шаблон данного заявления. Достаточно просто вписать нужные данные.
Если суд признает наследника недостойным, то он теряет всякое право на получение наследства. Кроме того, если он нужен получил вышеуказанное имущество, то обязуется его вернуть.