Как получить ипотеку пенсионеру скачать шаблон документа

Диляра

Все записи

Что делать, если угрожают коллекторы?

Spread the love

Любому человеку страшно, когда ему начинают звонить коллекторы. Однако, не стоит этого боятся. Есть специальный закон, регулирующий деятельность подобных организаций. Он запрещает как-либо давить на должника. Однако, что делать, если коллекторское агентство недобросовестное? Как вообще понять, действуют коллекторы согласно законодательству или нет? Давайте разберемся.

Отличить добросовестное агентство о недобросовестного можно, в первую очередь, по тону разговора. Коллекторы не имеют права грубить, психологически давить и уж тем более угрожать должнику. Если это происходит, необходимо принимать меры.

Время и частота звонков тоже говорит многое. Согласно 230-ФЗ, коллекторы могут звонить не более одного раза в день, двух в неделю, восьми за месяц. Если звонки случаются чаще, то это повод задуматься. При этом звонить можно только с 8 до 22 часов в будние дни, с 9 до 20 в выходные.

Кроме того, звонить коллекторы могут только по тем номерам, которые указал сам должник, когда брал кредит. Родственникам и близким они могут звонить только в том случае, если те сами дали на это согласие и только по указанным ими номерам. Исключение составляют поручители и созаемщики. 

Коллекторы не имеют права разглашать личные сведения. Кроме того, они могут обладать только той информацией, которую предоставил банк. Если коллектор говорит то, что банк знать не мог, то это повод насторожиться.

Рекомендуется сразу же после первого звонка найти данное коллекторское агентство в реестре ФССП, доступ к которому открыт для всех. Если же его там нет, значит оно скрывает информацию о себе. А добросовестной организации так делать незачем.

Если совпадает хоть один пункт, а уж если, тем более, несколько, то есть смысл обратиться в СРО НАПКА. Данная организация контролирует деятельность коллекторских агентств. Это необходимо сделать сразу при получении угроз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.