Что делать, если сумма в квитанции за ЖКУ значительно увеличилась

Диляра

Все записи

Что делать, если сумма в квитанции за ЖКУ значительно увеличилась

Spread the love

Увеличение суммы в квитанции всегда неприятная неожиданность. Первый вопрос, возникающий в голове плательщика – почему. Второй – что делать. 

В первую очередь, необходимо убедиться в истинности квитанции. Бывает, что мошенники подкладывают поддельные платежки. Необходимо сверить указанные в квитанции реквизиты с реквизитами платежек за предыдущие месяцы. Подделку можно отличить и по ошибкам в указании имени плательщика или площади квартиры.

Во-вторых, следует проверить исходные данные. Возможно, закралась ошибка в указании площади квартиры. Могло измениться количество проживающих людей. Считаются и временные жильцы. Могли быть не учтены показания счетчиков.

Во-третьих, нужно узнать, за какую именно услугу увеличилась оплата. Сделать это можно посредством сравнения с предыдущими квитанциями. Причин изменения платы за текущее содержание может быть две: изменение площади квартиры или тарифа. Плата за капитальный ремонт может быть увеличена по тем же причинам. 

Скорее всего, проблема кроется в начислении платы за пользование коммунальными услугами. За них периодически увеличиваются тарифы. Актуальную информацию об этом можно найти на сайте региональных органов власти. Если тарифы остались на предыдущем уровне, а квартплата возросла, значит дело в объемах потребления услуги.

Если самостоятельно установить причину увеличения суммы в квитанции за ЖКУ не удалось, следует позвонить исполнителю услуги. Как правило, это управляющая компания, ТСЖ или кооператив.

Если устное обращение не дало результатов, необходимо направить письменное. Оно также отправляется по адресу исполнителя услуги.

Если Вы сделали все необходимые действия, а ответа на вопрос так и не получили, то необходимо обратиться в надзорные органы. Вы можете отправить письменное обращение в Жилищную инспекцию по Вашему городу или району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.